Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №15 - 2025
- DAS DIGEST №14 - 2025
- DAS DIGEST №13 - 2025
- DAS DIGEST №12 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Перевозок. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтранса РФ о введении формы единого транспортного документа, который с 1 сентября 2025 года можно будет использовать при организации смешанных (мультимодальных) грузовых и пассажирских перевозок. Новый формат призван упростить документооборот и повысить прозрачность взаимодействия между участниками транспортной цепочки. Как следует из проекта, форма будет унифицированной – с незначительными отличиями она подойдет как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Документ можно будет оформлять как в электронном, так и в бумажном виде.
Читать подробнееПо словам ведущего эксперта-аналитика ФАНУ «Востокгосплан» Е.Вакулюк, нехватка судоподъемных мощностей – одна из болевых точек судоремонтной отрасли на севере. И в целом для предприятий характерен высокий уровень износа имеющихся мощностей.
Читать подробнееЛучше поздно, чем никогда? Оценка технического состояния судов, используемых для перевозки нефти и нефтепродуктов судов вместимостью до 5 000 тонн была завершена 30 апреля. Из проверенных 1 333 танкеров выявлены замечания на 230 судах. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса РФ: «Российским морским регистром судоходства и Российским классификационным обществом 30 апреля в полном объеме завершена оценка технического состояния используемых для перевозки нефти и нефтепродуктов судов валовой вместимостью до 5 000 тонн, эксплуатирующихся под флагом Российской Федерации. Выполнены проверки 1 333 судов.
Читать подробнееОколо 8 часов утра 29 апреля 2025 танкер Kiwala вошел в российский порт Усть-Луга, после более чем двухнедельной задержки, связанной с действиями морских властей Эстонии. Судно зашло в территориальные воды РФ и встало на якорной стоянке №11Б, ожидая швартовки к причалу.
Погрузка на сети «Российских железных дорог» (РЖД) в апреле 2025 года составила 92,9 млн тонн, снова снизившись: на 8,6% по сравнению с апрелем 2024 года, сообщается на сайте холдинга. При этом погрузка за январь - апрель 2025 года, по оперативным данным холдинга, составила 370,6 млн тонн, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Железными дорогами погружено:
Российские железные дороги (РЖД) и Казахстанские железные дороги (КТЖ) усиливают сотрудничество в сфере угольной логистики: стороны договорились об увеличении объемов транзитных поставок казахстанского угля через территорию России в порты Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов. Об этом сообщает пресс-служба КТЖ. По данным за первый квартал 2025 года, транзит казахстанского угля по российской территории увеличился на 44,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 2,3 млн тонн. Основной объём был перевален через порты Балтики (1,3 млн тонн) и Азово-Черноморского бассейна (900 тыс. тонн).
Перевозок. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтранса РФ о введении формы единого транспортного документа, который с 1 сентября 2025 года можно будет использовать при организации смешанных (мультимодальных) грузовых и пассажирских перевозок. Новый формат призван упростить документооборот и повысить прозрачность взаимодействия между участниками транспортной цепочки. Как следует из проекта, форма будет унифицированной – с незначительными отличиями она подойдет как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Документ можно будет оформлять как в электронном, так и в бумажном виде.
29 апреля на аэродроме Иркутского авиационного завода компании «Яковлев», входящей в состав Объединенной авиастроительной корпорации госкорпорации «Ростех», состоялся первый полет опытного образца среднемагистрального самолета МС-21, оснащенного новейшими российскими агрегатами и системами. В ходе испытательного вылета на борту воздушного судна были проверены в работе российские системы - авионика, электроснабжение, кондиционирование и ряд других (всего заменено порядка 80 иностранных систем и агрегатов). Самолет провел в воздухе 1 час 15 минут, развивая максимальную скорость до 580 км/ч и поднимаясь на высоту 3 000 метров.
Правильный ответ – Наф-Нафа. Потому что у этого поросёнка дом был каменным. Но не все эту сказку читали. Зато все хотят экономить. Самолетостроительная компания "Яковлев" (входит в ОАК) ввела в эксплуатацию пневмокаркасный (надувной) ангар линейной станции технического обслуживания (ЛСТО) в Международном аэропорту Курумоч (Самара). Общей площадью 3500 кв. м. Здесь будет организовано техническое обслуживание воздушных судов, в том числе российских ближнемагистральных самолетов Superjet 100, а в перспективе и среднемагистральных МС-21, отметили в компании. Первым процедуру технического обслуживания пройдет самолет SSJ 100 авиакомпании "Россия".
Telegram-канал Дальневосточной транспортной прокуратуры сообщил, что самолет Superjet 100, выполнявший рейс из Благовещенска в Южно-Сахалинск авиакомпании "Россия", в связи с техническими неисправностями совершил аварийную посадку в аэропорту назначения. Посадка прошла благополучно. На борту находились 72 пассажира. Сахалинской транспортной прокуратурой контролируется ход проведения доследственной проверки Восточным МСУТ СК России.
ПАО «Яковлев» продлит срок службы пассажирских самолетов Як-40 с 50 до 60 лет - все по требованию авиакомпаний, которые до сих пор эксплуатируют эти самолеты. Их проверят, отремонтируют и отправят работать дальше. Этот самолет начали серийно производить в 1966 году - тогда отечественная авиация развивалась семимильными шагами, и руководство страны считало создание небольшого самолета на 28 пассажиров с турбореактивными двигателями хорошей идеей. Самым молодым экземплярам Як-40 сейчас исполняется 44 года.
Сотрудники Центральной оперативной и Центральной почтовой таможен ФТС РФ перехватили две посылки с боевой экипировкой. В московском отделении почтовой связи при попытке отправки товаров в Китай оперативники задержали 28-летнего иностранца. Согласно декларации он пересылал в качестве подарков предметы для альпинизма, рыбалки и тхэквондо. Однако вместо заявленного таможенники обнаружили в коробках два жилета для боевой и походной выкладки и бронежилет. Возбуждено два уголовных дела по ч.1.1. ст.226.1 УК РФ (контрабанда иного вооружения, военной техники). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Два пассажира рейса «Душанбе – Челябинск» привезли с собой в ручной клади более десятка электробритв и прошли с ними в «зеленый коридор». В багаже 54-летнего мужчины таможня обнаружила 6 устройств для стрижки, а у 49-летнего гражданина – 8 штук. По словам авиапассажиров, парикмахерские инструменты ввезены родственнику для осуществления предпринимательской деятельности в барбершопе.
Сотрудники таможенного поста «Аэропорт Баландино» Челябинской таможни Уральского таможенного управления ФТС РФ остановили в «зеленом» коридоре 36-летнего пассажира рейса «Душанбе-Челябинск», который привез с собой в ручной клади горшки для выращивания растений. В общей сложности – более 6 тыс. полиэтиленовых емкостей. По словам мужчины, выявленные пакеты для культивирования саженцев предназначались с целью дальнейшей их реализации.
Подведены итоги работы правоохранительной деятельности таможенных органов в первом квартале 2025 года. По всем основным показателям – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сведения – в скобках, источник - https://customs.gov.ru/activity/pravooxranitel-naya-deyatel-nost-/informacziya-upravleniya-tamozhennyx-rassledovanij-i-doznaniya/document/576502). За январь-март 2025-го было возбуждено 661 уголовное дело (641), 44 510 дел об административных правонарушениях (40 625), взыскано 762,3 млн. руб. административных штрафов (568,5 млн руб.). При этом аналогичного роста количества оформляемых таможенными органами товарных партий не наблюдается. Значит, или участники ВЭД стали чаще нарушать закон, или таможенные органы стали более тщательно выполнять план по обеспечению собираемости таможенных платежей.
И куда направится товарный поток вместо Северной Америки? Министерство торговли США утвердило тарифы на импорт солнечных панелей из стран Юго-Восточной Азии. Пошлины будут применяться к поставкам от крупнейших мировых производителей солнечных панелей, которые базируются в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде. Объявленные министерством пошлины стали финальным этапом годового расследования, инициированного американскими производителями солнечных батарей во времена президентства Дж.Байдена. Установленные Министерством торговли США тарифы существенно различаются в зависимости от компании и страны.
Бизнес по-отечественному. И все участники цепочки – при деле и при заработке. Российский импорт алюминиевых крепежных элементов из Южной Кореи, в том числе гвоздей, кнопок и гаек, по итогам марта вырос более чем на треть, до максимальных значений с конца 2023 года, свидетельствуют данные южнокорейской статслужбы. Так, в марте 2025 года Сеул продал Москве алюминиевых крепежных элементов (гвоздей, кнопок, гаек, винтов, заклепок и других аналогичных изделий) на $1,3 млн.
Россия может увеличить тарифную льготу на беспошлинный ввоз импортного картофеля, которая действует до 31 июля 2025 года, до 300 тыс. тонн. Решение в настоящее время находится на согласовании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза России. В ведомстве напомнили, что в текущем году для дополнительного обеспечения российского рынка установлена тарифная льгота на беспошлинный ввоз импортного картофеля объемом не более 150 тыс. тонн, предназначенного для реализации в розничной торговле или переработки. В министерстве также сообщили, что в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в РФ был собран урожай картофеля на уровне средних многолетних значений - накопано 7,3 млн тонн в организованном секторе.
Минпромторг HA предлагает вынести из перечня параллельного импорта «ноутбуки и персональные компьютеры правообладателей Hewlett-Packard и Fujitsu относящиеся к кодам ТН ВЭД ЕАЭС 8471 30 000 0 (машины вычислительные портативные массой не более 10 кг) и 8471 50 000 0 (блоки обработки данных)». Такое исключение не скажется на внутреннем спросе на них, сообщает Министерство промышленности и торговли страны. Перечень товаров, разрешенных для ввоза в страну без согласия правообладателя, был утвержден весной 2022 года (после начала РФ СВО в Украине) и с тех пор несколько раз был скорректирован.