Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №30 - 2025
- DAS DIGEST №29 - 2025
- DAS DIGEST №28 - 2025
- DAS DIGEST №27 - 2025
Читайте в этом выпуске:
А Вы? Руководитель ФТС России В.Пикалёв провел рабочую встречу с представителями бизнеса по вопросам развития электронной торговли. В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений таможенной службы и ведущих российских маркетплейсов. Глава ФТС России подчеркнул, что в последние годы в международной электронной торговле наблюдается тенденция устойчивого роста количества экспресс-грузов, оформленных в адрес физических лиц.
Читать подробнееМинистерство портов, судоходства и водных путей Индии провело в Нью-Дели «круглый стол» с участием послов из 28 стран, а также высокопоставленных чиновников, лидеров отрасли и представителей международных организаций, на котором был озвучен объем инвестиций, который страна намерена привлечь в морскую экономику – один триллион долларов. В ходе обсуждений были обозначены основные приоритеты Индии: расширение мощностей судостроения, ускорение перехода к «зеленому» судоходству за счет использования судов, работающих на водороде, и судов с низким уровнем выбросов, а также цифровизация логистики для повышения эффективности.
Читать подробнееВ Обь-Иртышском бассейне России за первое полугодие 2025 года перевезли более 5 млн т грузов, что на 7,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Росморречфлоте со ссылкой на Администрацию «Обь-Иртышводпуть». Основную долю перевозок составили минерально-строительные материалы, далее – нефтеналивные грузы и стройматериалы.
Читать подробнееГенеральная прокуратура РФ в иске, поданном в арбитражный суд Приморского края к владивостокскому АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» и его контролирующим лицам, просит взыскать предприятие в пользу государства, следует из материалов иска. Ответчиками в иске, помимо колхоза «Восток-1», указаны шесть членов семьи Шегнагаевых, бывших и нынешних акционеров колхоза, включая гражданина Белиза и резидента США Валерия Шегнагаева, которого прокуратура считает реальным бенефициаром предприятия, еще четыре физлица, в том числе гендиректор Александр Сайфулин, и три компании – южнокорейские Oriental Paсific и Global Seafood Corporation и американская North Pacific Corporation.
В 2025 году, впервые с 2022 года, порт вышел на стабильное опережение порта Владивосток по количеству переваленных контейнеров, но уже в конце II квартала вновь потерял позиции. До 2022 года порт Санкт-Петербурга обрабатывал более 2 млн ДФЭ (TEU) ежегодно.
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ № 1238 от 19.08.2025 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 395».
Таможенные органы наделены правительством РФ правом проводить проверочные мероприятия в целях установления фактов неуплаты или неполной уплаты утилизационного сбора (далее - УС) в течение 3 лет с момента ввоза колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним в РФ после уплаты УС (пункт 15 (1) Правил[1]). На этом основании, а также в связи с многочисленными случаями осуществления мошеннических действий, связанных с уплатой утилизационного сбора, ЮТУ и таможнями региона в настоящее время активизирована работа по проведению проверочных мероприятий в части полноты уплаты УС.
Нехватка кадров среди специалистов по содержанию и эксплуатации инфраструктуры измеряется 5-7% на отдельных участках сети, рассказал заместитель генерального директора ОАО "РЖД" С.Саратов: «В предыдущем году мы успешно решили задачу по привлечению большого количества локомотивных бригад. Этот вопрос закрыт, сейчас идет уже точечная работа. Я бы сказал, что мы укомплектованы на 97% в целом.
Протяженность узких мест на сети РЖД оценивается примерно в 5 тыс. км. Об этом сообщила заместитель генерального директора АО «НИИАС» И. Гургенидзе со ссылкой на данные ИЭРТ. По ее словам, эти участки требуют особого внимания, в том числе в части развития инфраструктуры. Несмотря на то, что текущая динамика погрузки не является оптимальной, по прогнозам ИЭРТ до 2035 года ожидается существенный рост перевозок. Так, в направлении Северо-Запада объемы могут увеличиться на 181 млн тонн, по Азовско-Черноморскому бассейн - на 120 млн тонн, а по Восточному полигону - на 187 млн тонн.
Лайнер, следовавший рейсом Лондон – Пекин, вынужденно приземлился в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области) из-за неисправности двигателя. Специалисты оформили техническую посадку для замены воздушного судна.
Минтранс РФ включил дирижабли и вакуумный транспорт в проект концепции развития до 2035 года. В России будут развивать технологии грузовых и пассажирских дирижаблей. Они вошли в число приоритетных направлений в проекте концепции научно-технологического развития транспортного комплекса до 2035 года, подготовленном ведомством.
Производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 ПАО "Яковлев" выявил дефекты в конструкции фюзеляжей 14 лайнеров. "В процессе эксплуатации ВС типа RRJ-95 выявлено отклонение от конструкторской документации в виде отсутствия крепежа по стыку стрингеров 42-44 с балкой дублером шпангоута 12 отсека Ф2 фюзеляжа.
Основатель и бывший собственник этой грузовой группы А. Исайкин объявил о ее возможной скорой передаче государству. По словам бывшего, «Волга-Днепр» достойно представляла российскую гражданскую авиацию на международном рынке, где «до сих пор скорбят, что компании нет». «Востребованность возможностей „Волги-Днепра“ для государства подтверждена партнерством с правительством Москвы.
Голову крокодила обнаружили хабаровские таможенники Дальневосточного таможенного управления ФТС РФ в чемодане россиянина, прибывшего из Вьетнама. Экзотический товар инспекторы нашли с помощью рентген-машины в ходе выборочного контроля. Мужчина пояснил, что приобрел сувенир для личной коллекции, а о необходимости декларирования он не знал. Экспертиза подтвердила, что это настоящая голова гребнистого крокодила, вид которого подпадает под действие Конвенции СИТЕС. По данному факту возбуждены два административных дела по ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений) и ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Нарушителю грозит штраф и конфискация товара.
Это – в случае контрабандного ввоза. Сотрудники Красноярской таможни Сибирского таможенного управления ФТС РФ обнаружили в одном из магазинов Советского района Красноярска 139 единиц электроники (мобильные телефоны, наушники, часы) известного американского бренда. Проверка проводилась в рамках контроля за ввозом и оборотом товаров на внутреннем рынке. Индивидуальный предприниматель не смог документально подтвердить, что техника импортного производства общей стоимостью более 10 млн руб. была ввезена легально - с подачей таможенной декларации и уплатой таможенных платежей.
29 августа 2025 - вебинар ФТС РФ на тему «О преимуществах добросовестного поведения при самостоятельном выявлении товаров без подтверждения факта таможенного декларирования». Подключение и просмотр - по ссылке https://my.mts-link.ru/j/129185313/2421918509. В ходе вебинара представитель Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС РФ расскажет о порядке проведения таможенного контроля после выпуска товаров в целях проверки факта выпуска товаров в соответствии с п.8 ст.310 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также о преимуществах добросовестного поведения при самостоятельном выявлении товаров без подтверждения факта таможенного декларирования. В завершение встречи спикер ответит на вопросы по теме вебинара.
Иностранца с 20 коробками автозапчастей задержали таможенники на «зеленом» коридоре в аэропорту Иркутска. Мужчина прибыл из Харбина. Его крупногабаритный багаж весом 493 килограмма состоял из воздушных и масляных фильтров, гидравлических насосов, турбокомпрессоров и генераторов, зажимов, форсунок и других комплектующих для техники. Товар не был задекларирован. Пассажир пояснил, что работает в фирме по добыче руд и драгметаллов и эти запасные части он ввез для собственных нужд. Он якобы не знал, что такую партию нужно декларировать, и никаких документов таможенникам не предоставил.
Отправка угля из Кемеровской области в Индию по международному транспортному коридору (МТК) Север - Юг экономически нецелесообразна. Об этом председатель правительства региона А.Панов. В 2024 году РЖД информировало, что первые два состава с углем из Кемеровской области отправлены в Индию по этому логистическому маршруту.
«Дети вместо цветов» - лучше. Таможенники России отмечают рост импорта свежесрезанных цветов накануне Дня знаний. В августе 2025-го среднесуточное количество оформленной цветочной продукции увеличилось на 20 % по сравнению с июлем 2025.
А Вы? Руководитель ФТС России В.Пикалёв провел рабочую встречу с представителями бизнеса по вопросам развития электронной торговли. В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений таможенной службы и ведущих российских маркетплейсов. Глава ФТС России подчеркнул, что в последние годы в международной электронной торговле наблюдается тенденция устойчивого роста количества экспресс-грузов, оформленных в адрес физических лиц.
Рассказывайте всё. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минпромторг РФ разместил проект приказа, которым предложено внести изменения в собственный приказ ведомства (№ 7 от 09.01.2025), установивший порядок выдачи разрешений на закупку импортных промышленных товаров по Федеральным законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ. Проектом хотят ввести новые требования к оформлению заявки на выдачу разрешения для такой закупки. В случае принятия изменений в ПК 7 заявителям нужно будет указывать: количество продукции, которую хотят закупить, планируемые сроки поставки и отдельные этапы исполнения договора или контракта, информацию о лицах, которые собираются закупать продукцию, в том числе их адрес по месту нахождения и контактные данные; место и адрес поставки товара.