Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №7 - 2025
- DAS DIGEST №6 - 2025
- DAS DIGEST №5 - 2025
- DAS DIGEST №4 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Или уполномоченной ФСТЭК организации. Или самостоятельно заполнять Идентификационное заключение. Приказом ФСТЭК от 20.01.2025 № 17 определен Перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы РФ не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством РФ в области экспортного контроля. Утрачивает силу приказ ФСТЭК России от 25.11.2022 № 209, ранее установивший такой Перечень.
Читать подробнееАртерия останется платной для судов всех стран. Администрация Панамского канала опровергла заявление Госдепартамента США о якобы отмененной плате за проход судов, принадлежащих американскому правительству. В официальном сообщении руководство канала подчеркнуло, что никаких изменений в системе сборов не вводилось. «Руководство Панамского канала, как оно уже заявило, готово установить диалог с соответствующими должностными лицами США относительно транзита военных судов из указанной страны», – говорится в заявлении. Ранее Госдепартамент США сообщил об отмене платы вскоре после визита госсекретаря Марко Рубио в Панаму, где он провел переговоры с президентом страны Хосе Раулем Мулино.
Читать подробнееРазумными. Открытие летней навигации на внутренних водных путях России начнется в апреле, однако сроки запуска в разных регионах будут зависеть от погодных условий, сообщили в пресс-службе Росморречфлота. «Навигация на внутренних водных путях обычно стартует в апреле, но в зависимости от погодных условий в разных регионах сроки могут различаться. В 2025 году одними из первых навигацию откроют в Азово-Донском бассейне на реке Дон и в Волго-Донском бассейне на Цимлянском водохранилище – предварительно 1 апреля», – говорится в сообщении. Волжский бассейн также планирует начать работу в начале апреля.
Читать подробнееРечь – о перевозках. И о планируемых к исполнению сроках. Три судна ожидают в точке формирования каравана в сопровождении ледокола. Среди них два судна типа Capesize и один Panamax. «Только «Дальтрансуголь» выдохнул после первого снегопада, как пришел второй циклон с еще более мощными порывами ветра 18-23 м/с. По прогнозам он продлится до 7 февраля», - говорится в сообщении компании. Сотрудники порта расчищают железнодорожные пути.
Теперь могут остаться без топлива. Теплоход из порта Абу-Кир (Египет) прибыл в пункт пропуска Речной порт Ростов-на-Дону для совершения таможенных операций. В ходе проведения совместного контроля сотрудники Ростовской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области выявили сокрытое перевозчиком топливо. 9,4 тонны дизельного топлива стоимостью 500 тыс. рублей было ввезено перевозчиком без декларирования под видом технической воды в цистерне, не предназначенной для хранения судового топлива.
Потому как для ремонта в сухих отапливаемых доках нет сухих отапливаемых доков. Более 140 судов ремонтируют в Ленском бассейне в межнавигационный период. Из них 5 предстоит отремонтировать на слипе, 32 – на береговой площадке. Об этом сообщает Росморречфлот. 108 судов пройдут ремонт путём выморозки (это способ ремонта судов, который активно применяется судоходными компаниями на севере.
Поэтому увеличивают тарифы и сокращают число рейсов. С 1 марта 2025 года в Мурманской области будут увеличены тарифы на морские пассажирские и грузовые перевозки в рамках регулярного сообщение, которое в регионе обеспечивает теплоход «Клавдия Еланская». Согласно постановлению регионального комитета по тарифному регулированию, стоимость проезда пассажиров увеличится на 30,1%.
В Балтийской таможне состоялось служебное совещание по подведению итогов деятельности Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ. По итогам года в регионе деятельности Балтийской таможни продолжилось устойчивое международное сообщение с портами Китая, Индии, ОАЭ и других стран. Контейнерооборот в 2024 году в сравнении с 2023 годом увеличился на 26%.
С французским движком. Производственный цикл сборки гражданских грузовиков БАЗ организован на новой индустриальной площадке концерна «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил генеральный директор Обуховского завода М.Подвязников. В настоящее время компания завершает процесс сертификации. После этого грузовой тягач грузоподъемностью более 20 тонн будет запущен в серийное производство. На реализацию проекта потребуется 12,5 млрд руб. Сборку планируют организовать на бывшем заводе MAN, где ранее выпускались грузовики MAN и Scania. Серийное производство отечественных машин начнется к лету 2025 года. Новая модель грузовиков БАЗ-S36A11, разработанная в инжиниринговом центре Обуховского завода, призвана заменить иностранные марки, покинувшие российский рынок.
Порты Хабаровского края могут поработать на транзит из Беларуси. Об этом на встрече с вице-премьером республики Беларусь В. Каранкевичем заявил губернатор края Д. Демешин. Мол, через территорию региона пролегают Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали, Тихоокеанская железная дорога; в крае функционируют 5 морских портов, крупнейший – Ванино.
С 1 января 2025 года в России действуют правила недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре (ПНД - в новой редакции). О том, что изменилось в связи с появлением обновленных ПНД на РЖД рассказывается в материале по ссылке. Эти Правила … обеспечивают всем компаниям равный доступ к перевозкам, сообщил министр транспорта РФ Р. Старовойт. Точнее, решение о переходе с 1 января 2025 на правила недискриминационного доступа связано прежде всего с экспортерами: оно принималось, чтобы доступ к экспорту имели не только поставщики угольных, но и других грузов, «более высокодоходных» для экономик регионов и РЖД.
Китайские грузоотправители выражают готовность организовать массовый возврат пустых контейнеров железнодорожным транспортом из Европы через Беларусь, Россию и Казахстан, при условии, что стоимость перевозки не превысит $1 тыс. за TEU. На сегодняшний день транспортировка порожнего контейнера из Роттердама в Шанхай морским путем обходится в $500 или даже дешевле, тогда как только инфраструктурные платежи на железной дороге достигают $1 тыс. Тем не менее, железнодорожные перевозки выигрывают за счет скорости.
По всем показателям. Грузооборот за 2024 год через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни увеличился на 11,5% и составил 8,9 млн тонн. Как и в прежние годы наибольшая доля грузооборота таможни (8,5 млн тонн) приходится на ЖДПП Наушки. На автомобильном направлении в МАПП Кяхта количество проследовавших грузовых транспортных средств возросло на 13% до 32 тысяч, в общей сложности ими было перевезено 342 тысячи тонн грузов, что на 15% превышает показатели 2023 года. Рост грузопотока был зафиксирован во всех пунктах пропуска региона деятельности Бурятской таможни. На 15% увеличилось количество физических лиц, проследовавших через границу, - до 771 тыс. граждан.
Приехавшую из СЗФО РФ. Ростовские таможенники завершили первую перевозку товаров по таможенной процедуре таможенного транзита с использованием навигационной пломбы. Транспортное средство с табачным сырьем прибыло из региона деятельности Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ на Азовский таможенный пост Ростовской таможни. Там в установленном порядке и в регламентированные сроки была деактивирована пломба и выполнены все необходимые таможенные и иные контрольные операции. «Использование электронных навигационных пломб направлено на борьбу с незаконным импортом и оборотом алкогольной и табачной продукции, а также товаров легкой промышленности и народного потребления. Электронные пломбы позволяют оперативно получать данные о местонахождении транспорта и контролировать сохранность грузов, перевозимых по процедуре таможенного транзита», – отметила начальник службы таможенного контроля Ростовской таможни Н. Тимашова.
Министерство транспорта России дало разъяснения по тринадцати вопросам реализации Декрета Высшего государственного совета Союзного государства от 06.12.2024 № 7 и Постановления Совмина Союзного государства от 05.11.2024 № 44 о механизме применения навигационных пломб к автоперевозкам (за исключением следующих из морских портов Союзного государства) некоторых (отслеживаемых) товаров в Союзном государстве (должны быть наложены в течение 3-х минут с момента принятия решения об этом сотрудником контролирующего органа), в том числе, оплаты услуг по пломбированию национальным операторам пломбирования, а также порядке пломбирования грузов в случае возникновения нештатных ситуаций, например, отсутствия интернет-связи.
В рамках программы поддержания летной годности собиравшихся в России региональных реактивных самолетов Superjet 100 (RRJ-95), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) продолжает работы по локализации ремонта и импортозамещению комплектующих иностранного производства для ВС, находящихся в парках 7 российских авиакомпаний.
Два взгляда на перспективы отрасли пассажирских авиаперевозок в РФ продемонстрировали федеральные чиновники. Глава федерального агентства Д.Ядров заявил: "На этот [2025-й] год Росавиация с Минтрансом ставят планку порядка 109,7 млн пассажиров".
Первые самолеты Ту-214 будут поставлены в этом году в целях начала реализации комплексной программы развития авиапромышленности РФ, заявил министр промышленности и торговли РФ А.Алиханов. В ноябре 2024 года самолет Ту-214 с новыми российскими комплектующими совершил первый полет, он продлился 1 час 10 минут. Поставки первых МС-21 по контрактам для российских авиакомпаний планируется начать с 2026 года, добавил министр. Всего, по словам министра, сейчас в разной стадии сертификационных работ сейчас в РФ находятся семь основных типов самолетов.
Через аэропорт «Шереметьево». Около 281 тыс. товарных партий оформили сотрудники таможенного поста «Аэропорт Шереметьево (грузовой)» в 2024 году. Это на 6% больше, чем в 2023 году. Всего таможенники оформили почти 164 тыс. тонн товаров, из них ввезено более 146 тыс. тонн, вывезено почти 18 тонн (меньше в 8 111 раз). Основная часть грузов – товары народного потребления, включая косметику, бытовую химию и хозяйственную утварь, а также электронную технику.
Один из крупнейших аэропортов России - московский Домодедово (DME) продолжает плановую работу на фоне судебного процесса в Арбитражном суде Московской области, сообщил представитель Росавиации. Воздушная гавань работает в штатном режиме. Производственные процессы аэропорта не останавливаются, пассажирские и грузовые рейсы выполняются в соответствии с расписанием полетов. "Росавиация держит на постоянном контроле деятельность аэропорта Домодедово в интересах граждан и бизнеса в рамках полномочий, указанных в определении Арбитражного суда Московской области [по делу № А41-5707/2025]. Риски для нештатной работы воздушной гавани из-за судебного процесса отсутствуют", - отмечается в сообщении представителя авиарегулятора.
В международном аэропорту Курумоч самарские таможенники обнаружили партию нелегальных сигарет в багаже двух иностранок. Стоимость товара - свыше 900 тыс. руб. Сотрудниками таможни было установлено, что среди личных вещей женщин также перемещались сигареты марки «Cigaronne» общим количеством 1 530 пачек. На табачных изделиях армянского производства отсутствовали маркировка средствами идентификации и акцизные марки РФ.
По информации Минтранса РФ, в топ-10 крупнейших пассажирских авиаперевозчиков России по итогам прошлого года вошли: "Аэрофлот", "Победа", S7 Airlines ("Сибирь"), "Россия", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", Nordwind ("Северный Ветер"), Smartavia, Red Wings, "Азимут". На эти компании пришлось 87% общего трафика перевозчиков страны. Суммарно в 2024 году "десятка" перевезла 97,2 млн чел., рост составил 6,9% относительно показателя 2023 года.
Если речь про драгметаллы и ювелирку. ФТС России в 2024 году предотвратила незаконный ввоз и вывоз физическими лицами драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и ювелирных изделий из них на сумму 4,3 млрд руб. (это почти в 3,5 раза больше, чем в 2023 году – тогда 1,2 млрд руб). Всего выявлено 584 нарушения (в 2023 г. – 497, т.е. рост – 17,5%).
По мнению сотрудников ФТС РФ. В 2024 году сахалинские таможенники возбудили 809 дел об административных правонарушениях, что превышает показатели 2023 года на 37%. Выросло и количество дел, наносящих значительный экономический ущерб государству, в частности по статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ – недекларирование, сокрытие товаров, нарушение запретов и ограничений на их ввоз. Из них 50 дел возбуждено по фактам незаконного перемещения алкогольной продукции. Всего изъято более 390 л алкогольной продукции.
Челябинская таможня фиксирует сокращение на 18% нарушений таможенного законодательства по подаче статистических форм учета перемещения товаров в 2024 году. Несоблюдение требований связано с нарушением срока представления данных о внешней торговле.
В таможенных органах руководители. Поэтому на сайте ФТС РФ появилась необычная рекомендация: «Согласно ч.9 ст.62 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ лицо, имеющее намерение стать поручителем, при выборе поручительства в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обязанностей уполномоченного экономического оператора направляет в таможенный орган предложение о заключении договора поручительства с приложением проекта договора поручительства и документов, подтверждающих полномочия представителя данного лица на его заключение.
Бесплатно. У Калужского акцизного таможенного поста Центральной акцизной таможни ФТС РФ имеется потребность в оказании сторонними организациями услуг по хранению товаров на безвозмездной основе.
А возраст можете определить Вы. Пять книг, изданных более 100 лет назад, инспекторы таможенного поста Аэропорт Пулково обнаружили в багаже иностранного гражданина. Три тома полного собрания сочинений Н.В. Гоголя с его биографией и примечаниями, отпечатанные товариществом Сытина в 1902 году, педагогическое пособие Виктора Острогорского «Русские писатели как воспитательно-образовательный материал для занятий с детьми и для чтения народу» (1901 года) и Энтомологический журнал на немецком языке (1891 года) мужчина вывозил в Китай. Гражданин не предоставил при прохождении таможенного контроля специального разрешения Министерства культуры РФ. Путешественник пояснил, что приобрел издания за 5000 руб. исключительно для личной коллекции.
Приказом ФТС от 19.11.2024 № 1184 внесены изменения в порядок, сроки и способы представления отчетности лицами, владеющими (пользующимися) условно выпущенными товарами, помещенными под процедуру выпуска с предоставлением льгот по уплате платежей, связанных с ограничениями по распоряжению этими товарам, которые установлены в Приложении 3 к приказу ФТС от 10.12.2018 № 2002.
Точку поставила ФТС. В пользу кода ТН ВЭД ЕАЭС с большей пошлиной. На интернет-портале «Официальное опубликование правовых актов» наконец-то вывесили ноябрьский прошлого года приказ ФТС (№ 1187 от 19.11.2024), которым вносятся изменения и дополнения в приказ ФТС № 995 от 17.11.2021 «Разъяснения о классификации…». Новая версия этих разъяснений (по сути – классификационных решений, которые учВЭДы и сотрудники таможенных органов обязаны принять к неукоснительному исполнению при классификации и декларированию перемещаемых через таможенную границу РФ товаров) ставит, наконец, точку в длительном споре между учВЭДами и таможней.
Транспортные средства, груженные дробильным оборудованием и промышленным устройством, не пропустили сотрудники мобильной группы Челябинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по региону. Техническое оснащение направлялось в Казахстан через пункт пропуска Бугристое в Троицком районе. Водители большегрузов не смогли представить инспекторам обязательные для перемещения разрешительные документы.
Нелегально ввозимый груз выявлен на таможенном посту МАПП Адлер в ходе контроля автомобиля марки Лада 21074, прибывшего из Абхазии. По результатам осмотра транспортного средства с применением МИДК была установлена вероятность наличия посторонних вложений.
На российско-абхазской границе начался сезон мимозы. Первые в 2025 году «цветочные» декларации поданы в конце января почти на 600 кг мимозы или акации серебристой. Мимозу в основном везут в центральный регион. Хрупкий цветочный груз перевозят в закрытых коробках при низком температурном режиме. Средства таможенного контроля позволяют проводить таможенные операции без выгрузки товаров, максимально быстро и эффективно. Основные поставки мимозы ожидаются в конце февраля и продлятся до первых чисел марта. В прошлом году из Абхазии ввезли 240 тонн «золотых» букетов.
Или уполномоченной ФСТЭК организации. Или самостоятельно заполнять Идентификационное заключение. Приказом ФСТЭК от 20.01.2025 № 17 определен Перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы РФ не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством РФ в области экспортного контроля. Утрачивает силу приказ ФСТЭК России от 25.11.2022 № 209, ранее установивший такой Перечень.
Мобильная группа Смоленской таможни обнаружила 125 тыс. пачек белорусских сигарет без специальных акцизных марок, которые перевозили в самосвале с сокрытием под ломом металла. Стоимость партии превышает 15 млн руб. Машину с нелегальным грузом таможенники остановили в районе населенного пункта Вяземка Нелидовского района Тверской области. Согласно сопроводительным документам в грузовике перевозился металлолом, однако в ходе досмотра инспекторы помимо заявленного товара обнаружили 250 картонных коробок с блоками нелегальных сигарет белорусского производства.
Физлицам. Если ввозят в рамках электронной торговли. Решением Коллегии ЕЭК от 21.01.2025 № 9 внесены изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».