Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №40 - 2025
- DAS DIGEST №39 - 2025
- DAS DIGEST №38 - 2025
- DAS DIGEST №37 - 2025
Читайте в этом выпуске:
По данный ФТС РФ, объемы внешней торговли России в январе-августе 2025 года составили $503,9 млрд. Это на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе: экспорт – $302,8 млрд, импорт – $201,1 млрд. Основу российского экспорта традиционно составили минеральные продукты. Их удельный вес в товарной структуре экспорта составил 55,7%. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины, оборудование и другие товары и составил 48,1%.
Читать подробнееПо данный ФТС РФ, объемы внешней торговли России в январе-августе 2025 года составили $503,9 млрд. Это на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе: экспорт – $302,8 млрд, импорт – $201,1 млрд. Основу российского экспорта традиционно составили минеральные продукты. Их удельный вес в товарной структуре экспорта составил 55,7%. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины, оборудование и другие товары и составил 48,1%.
Читать подробнееИнспекторы мобильной группы Челябинской таможни Уральского таможенного управления ФТС РФ совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области предотвратили незаконный вывоз двух вилочных погрузчиков через российско-казахстанскую границу. Техника направлялась из Троицкого района в Казахстан.
Читать подробнееМинпромторг РФ разработал поправки к закону «О промышленной политике», в соответствии с которыми в России введут технологический сбор для поддержки отечественного производства радио- и микроэлектроники. При этом плательщиками нового сбора станут не только импортеры техники, но и внутренние производители. Мера будет распространяться на те категории продукции, где преобладает доля иностранных изготовителей.
Вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 89 от 07.10.2025 «Об установлении на 2026 год тарифных квот в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также объемов тарифных квот в отношении этих товаров, ввозимых на территории государств - членов Евразийского экономического союза», опубликованное на официальном правовом портале ЕАЭС 10.10.2025. Больше всего мяса крупного рогатого скота иностранного происхождения нужно России (40 тыс. тонн свежего/охлаждённого, 530 тыс. тонн замороженного), свинины (а разном виде) – Беларуси (20 тыс. тонн), курятины (в разном виде) – России (364 тыс. тонн).
Объем теневого импорта из Китая в Россию через так называемые карго-схемы достиг $10–15 млрд (около 811–1,2 трлн руб.) в год, подсчитала организация «Общественная потребительская инициатива». По ее информации, доля может достигать 10–15% от общего объема поставок из КНР. Механизм карго-схем завязан на использовании обходных маршрутов через страны ЕАЭС. Товары, заказанные на китайских площадках Alibaba, 1688.com и Taobao, доставляются в Россию через Казахстан, Киргизию или Узбекистан под видом личных посылок, что позволяет импортерам снижать стоимость поставок на 20–30% по сравнению с легальным ввозом.
C российского рынка пропало инкубационное яйцо из Чехии. Как раз в мае и в августе 2025 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда чешских птицеводческих предприятий. «В итоге сейчас на нашем рынке остались только инкубационные яйца из Турции, а эта продукция не отличается стабильным качеством. Проблема в поставках инкубационных яиц в Россию из Евросоюза не связана напрямую с санкциями. Однако сказывается общая нервная обстановка, и в случае возникновения у Россельхоза вопросов к производителям в той же Чехии они не идут на контакт с российскими властями. Разумеется, это неминуемо приводит к ограничению поставок.
Активизации импорта. Медтехники и запчастей к ней. Когда ситуация изменится. А пока … В 2024 году доля изношенного медицинского оборудования в российских государственных больницах и поликлиниках составила 24,8%, сообщила пресс-служба Минздрава РФ. В 2021 году, когда стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, доля медоборудования со сроком эксплуатации более 10 лет превышала треть (35,1%). Результаты замены устаревшего медоборудования оказались хуже запланированных.



