Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №4 - 2025
- DAS DIGEST №3 - 2025
- DAS DIGEST №2 - 2025
- DAS DIGEST №1 - 2025
Читайте в этом выпуске:
С 1 марта 2025 в России должно заметно возрасти число иностранных транспортно-логистических компаний (ТЛК), занимающихся внутренними перевозками по территории страны. С этой даты запускаются каботажные перевозки, когда фуры из стран ЕАЭС смогут перевозить грузы внутри страны. Им будет разрешено не более трех последовательных рейсов в течение семи дней с момента первой выгрузки в России. Каждая поездка должна подтверждаться транспортной накладной и представлять собой этап к следующей погрузке или государственной границе. Перевозка опасных грузов будет запрещена.
Читать подробнееОн может оказаться радиоактивным. Вулканический песок с превышением естественного радиационного фона в 15 раз обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки, прибывшей в столицу из Индии. Система радиационного контроля «Янтарь» в «зеленом» коридоре среагировала на чемодан 36-летней россиянки. При досмотре багажа инспектор обнаружил пластиковую бутылку из-под воды с сыпучим веществом черного цвета.
Читать подробнееКалининградская областная таможня рассказала гражданам и организациям о тонкостях процедур обжалования. Согласно ч.1 ст.285 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- Федеральный закон о таможенном регулировании) любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность. Таможенный орган, исходя из положений Федерального закона о таможенном регулировании, принимает жалобу к рассмотрению в случае наличия у него правомочий по рассмотрению поступившей жалобы и отсутствия оснований для отказа в рассмотрении жалобы по существу.
Читать подробнееСотрудники таможенного поста Аэропорт Иркутск пресекли нелегальный ввоз коммерческой партии линз из Таиланда под видом товаров для личного пользования. В багаже 40-летнего авиапассажира, прилетевшего из Паттайи, таможенники выявили 140 флаконов с линзами и 178 контейнеров для них, а также 4 кг косметики для лица и волос. При этом для прохождения таможенного контроля мужчина выбрал «зеленый коридор», заявив этим об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Из-за количества и характера товаров таможенники отнесли партию к коммерческой. Авиапассажир должен был продекларировать товары в общем порядке с уплатой таможенных пошлин, чего не сделал. В отношении нарушителя Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).
Разъяснения содержания норм становятся всё подробнее (видимо, учитывают реальный уровень понимания учВЭДами языка нормативных правовых актов (НПА). Сотрудникам таможенных органов приходится буквально «разжёвывать» их содержание. В целях, видимо, предупреждения фактов уклонения от исполнения этих актов учВЭДами по основанию «я не понял». Пересказ содержания НПА приходится сопровождать подробными рекомендациями. См., например: «Постановлением правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. № 1688 (далее – постановление) с 9 декабря 2024 г по 31 августа 2025 г. в отношении семян рапса, классифицируемых в подсубпозициях 1205 10 900 0 и 1205 90 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС, произведенных на территории Забайкальского края, вывозимых через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Забайкальского края, и помещаемых под таможенную процедуру экспорта, установлена тарифная квота.
В 2024 году таможенниками тверского региона возбуждено 1621 дело об административных правонарушениях (АП), в т.ч. службой Смоленской таможни по Тверской области (далее - службой) возбуждено 1286 дел об АП, таможенными постами, расположенными в Тверской области - 335 дел об АП. Более 80% дел возбуждено по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ по факту заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров при их таможенном декларировании.
Начальник Уральского таможенного управления (УТУ) ФТС РФ А.Фролов рассказал о работе ведомства в 2024 году. Уральские таможенники перечислили в федеральный бюджет более 120 млрд руб. «Это - абсолютный рекорд за 30-летнюю историю управления. Урал традиционно остается экспортно ориентированным регионом, поэтому на сумму перечисленных средств повлияло введение экспортных пошлин на ряд товаров.
Зайти в таможню и спросить – запросто. В 2024 году Калининградской областной таможней было предоставлено 1475 консультаций в области таможенного дела (в 2023 году - 1214), из них 1450 устно, 12 - письменно и 13 - в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). За государственной услугой обращались физические лица, индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц.