Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №4 - 2025
- DAS DIGEST №3 - 2025
- DAS DIGEST №2 - 2025
- DAS DIGEST №1 - 2025
Читайте в этом выпуске:
С 1 марта 2025 в России должно заметно возрасти число иностранных транспортно-логистических компаний (ТЛК), занимающихся внутренними перевозками по территории страны. С этой даты запускаются каботажные перевозки, когда фуры из стран ЕАЭС смогут перевозить грузы внутри страны. Им будет разрешено не более трех последовательных рейсов в течение семи дней с момента первой выгрузки в России. Каждая поездка должна подтверждаться транспортной накладной и представлять собой этап к следующей погрузке или государственной границе. Перевозка опасных грузов будет запрещена.
Читать подробнееНаоборот – подстегнула её поток. За 2024 год в рамках контроля за оборотом товаров на внутреннем рынке Кузбасса и Томской области кемеровские таможенники выявили более 211 тыс. пачек сигарет без обязательной маркировки кодами «Data Matrix» и акцизных марок.
Читать подробнееКонтейнерный рынок России (включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот российских портов и сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки) в 2024 году увеличился на 5,8% к 2023 году, до почти 6,6 млн TEU.
Читать подробнееИз КНР на Урал прибыл железнодорожный состав с семенами подсолнечника. В 54 контейнерах привезли более 1200 тонн китайских семечек. В этом году это первая поставка, оформленная инспекторами Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни.
За три недели 2025 года через Минералводский таможенный пост импортировано более 3,5 тысяч тонн грузинского картофеля стоимостью 140 млн руб. Рост физического объёма поставок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 100%. Кроме картофеля предпринематели ввозят и другую продукцию: сельдерей, болгарский перец, салат латук и цветную капусту - всего более 280 тонн. Основным поставщиком, по-прежнему остаётся Иран.
Всего в 2024 году при контроле багажа авиапассажиров кольцовские таможенники (аэропорт «Кольцово», г. Екатеринбург) выявили 1300 правонарушений. На первом месте по частоте неизменно остается незаконное перемещение валюты. За минувший год сотрудники таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) выявили 426 фактов на сумму более 59 млн. руб. В основном авиапассажиры пытались провезти доллары, евро и российские рубли.
150 тыс. тонн. Постановлением правительства РФ от 23.01.2025 № 31 предоставляется тарифная льгота по беспошлинному ввозу в РФ картофеля (код 0701 90 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенного для продажи или производства пищевой продукции в рамках тарифных квот, установленных Решением Совета ЕЭК от 29.11.2024 № 115. Во исполнение Решения Совета ЕЭК № 115, в Россию будет ввезено беспошлинно не более 150 тыс. тонн картофеля [при том, что объем рынка картофеля в России стабилен в течение последних 9 лет, объем внутреннего потребления картофеля варьируется в пределах от 7,2 до 7,9 млн тонн в год.
Импортёры рады. Российские госучреждения по итогам 2024 г. продемонстрировали свою приверженность иностранной технике, по крайней мере, в сегментах серверов и систем хранения данных (СХД). Одна из главных причин – в слабом ПО по сравнению с иностранными аналогами. На первом месте по закупкам стоит техника американских компаний Dell, HPE, IBM и ряда других, и это несмотря на то, что в России есть несколько крупных отечественных поставщиков серверного оборудования. Также все три перечисленные американские компании официально покинули российский рынок и даже уничтожили местные представительства.